الرفيسة بالدجاج البلدي

 المقادير:

العجين:

دقيق أصفر

دقيق أبيض

ملح

ماء دافئ للعجن

شرمولة الدجاج:

القزبر و المعدنوس مقطعين

ثوم محكوك

سمن

زعفران حر

راس الحانوت

ملح

ابزار

سكنجبير

خرقوم

زيت زيتون

الزيت العادية

الفول 

العدس

الحلبة

حزمة قزبر و معدنوس

المرق:

 الدجاج  البلدي

 البصل 

  الثوم

 الابزار

الخرقوم

سكنجبير 

راس الحانوت (المساخن)  

السمن 

الزعفران الحر 

زيت الزيتون 

الزيت العاديه

الملح

الطريقة:

نمزج الكل و ندلكه جيدا ثم نتركه يرتاح قليلا نحضر كويرات صغيرة نورقها بالزيت
 نبسط الكويرة و نورقها جيدا
 ثم نضعها في مقلاة ثقيلة على نار معتدلة نتركها تتحمر قليلا


نبسط كويرة أخرى و نقلب اللتي توجد بالمقلاة ثم نضعها فوقها الكويرة المبسطة الثانية و نقلب ثم نبسط كويرة ثالثة و نضعها و نقلب…و هكذا حتى نضع 7 كويرات أو أكثر ثم نبدأ بقلبهم و ازالة المسيمنات المطهوة
و هكذا حتى نكمل العجين




بعد ما تطهى المسيمنات نقطعها
ممكن تحضير المسمن ليلة قبل لتسهيييل تحضير الرفيسة لأنو يأخذ الوقت
 ليلة قبل تحضير الرفيسة نغسل الدجاج جيدا بالملح و الحامض و سكنجبير نتركه قليلا ثم نستقطره

 نمزج مكونات الشرمولة جيدا و ندهن به الدجاج جيدا من الداخل و الخارج و نتركه ليلة كامله
 نضع الفول والعدس و الحلبة كل واحد لوحده في ماء بارد ليلة كامله


 نحضر المرق:
نقطع البصل و رؤوس الثوم و الملح الابزار الخرقوم سكنجبير  راس الحانوت (المساخن)  يمكن إضافة السمن و الزعفران الحر أو الاكتفاء بالمستعمل في الدجاج زيت الزيتون و الزيت العاديه


 ثم نضع الدجاج و نتركه يتقلى قليلا ثم نضيف الماء و نقفل عليه
 نفتح على الطنجره قبل طهي الدجاج كليا ثم نضيف شرائح البصل و الفول و العدس و حزمة قزبر و معدنوس و نقفل ل 10دقائق فقط


بالنسبه للحلبه نطهيها لوحدها مع ملح ابزار سكنجبير خرقوم و شويه سمن و زيت الزيتون و الماء

 قبل تقديم الرفيسة نضع المسمن المقطع في الكسكاس و نفورها قليلا

ثم نضعها في صحن التقديم و نضع فوقها المرق و الدجاج و الحلبة و نقدمها بألف صحة



هل أعجبك الموضوع ?
تعليقات الفايسبوك
0 التعليقات