دراسة: فيتامين ‘ج‘ يمنع حدوث أضرار بمخ الجنين
وعلى الرغم من أن السيدات يمكن أن يعوضن هذا النقص بتناول مكملات غذائية، إلا أن الضرر الحادث بمخ الطفل لا يمكن علاجه حينئذٍ.
وأظهرت نتائج الدراسة أن ما يقرب من 10 إلى 20% من البالغين في العالم المتقدم يعانون من نقص في فيتامين “ج”، لهذا يجب على السيدات الحوامل التأكد من حصولهن على ما يكفي من فيتامين “ج” لمعالجة هذا النقص، كما أن النقص الهامشي في فيتامين “ج” عند الأم يمكن أن يعوق نمو منطقة قرن آمون في الدماغ، التي تمثل مركز الذاكرة عند الجنين، وذلك بنسبة 10 إلى 15% مما يمنع المخ من النمو بشكل طبيعي”.
وأوضح البروفيسور جينـز ليكسفيلدت، من جامعة كوبنهاجن في تعليقه على الدراسة: “اعتدنا أن نعتقد أن الأم يمكن أن تحمي الطفل، في الحالات الطبيعية هناك إمداد انتقائي للعناصر الغذائية من الأم للجنين خلال فترة الحمل، إلا أنه يبدو الآن أن هذا الإمداد لا يكون كافياً في حالة نقص فيتامين ج”.
وشدّد الخبراء على أهمية حصول السيدة الحامل على غذاء متكامل غني بفيتامين “ج”، حيث إن حدوث عطب في مخ الجنين لا يمكن أن يعوضه إعطاء الطفل أي مقدار من فيتامين “ج” بعد مولده.
هل أعجبك الموضوع ?
وأظهرت نتائج الدراسة أن ما يقرب من 10 إلى 20% من البالغين في العالم المتقدم يعانون من نقص في فيتامين “ج”، لهذا يجب على السيدات الحوامل التأكد من حصولهن على ما يكفي من فيتامين “ج” لمعالجة هذا النقص، كما أن النقص الهامشي في فيتامين “ج” عند الأم يمكن أن يعوق نمو منطقة قرن آمون في الدماغ، التي تمثل مركز الذاكرة عند الجنين، وذلك بنسبة 10 إلى 15% مما يمنع المخ من النمو بشكل طبيعي”.
وأوضح البروفيسور جينـز ليكسفيلدت، من جامعة كوبنهاجن في تعليقه على الدراسة: “اعتدنا أن نعتقد أن الأم يمكن أن تحمي الطفل، في الحالات الطبيعية هناك إمداد انتقائي للعناصر الغذائية من الأم للجنين خلال فترة الحمل، إلا أنه يبدو الآن أن هذا الإمداد لا يكون كافياً في حالة نقص فيتامين ج”.
وشدّد الخبراء على أهمية حصول السيدة الحامل على غذاء متكامل غني بفيتامين “ج”، حيث إن حدوث عطب في مخ الجنين لا يمكن أن يعوضه إعطاء الطفل أي مقدار من فيتامين “ج” بعد مولده.