طاجن السبانخ بالحمص

المقادير:

كيلو من السبانخ

‮٤/١ ‬كوب زيت نباتي‮ ‬

كوب بصل مفروم

فص ثوم كبير مدقوق مع رشة ملح

‮٢‬سم‮٣ ‬زنجبيل اخضر مدقوق‮ ‬

فلفلة حارة مفرومة

كوب طماطم مفرومة

‮٢-٣ ‬ملعقة أكل معجون طماطم

كوب من الحمص مسلوق

ثمرة بطاطس مقطعة مكعبات ‮١‬سم‮٣ )(‬اختياري‮)‬

‮٢-٣ ‬ملاعق أكل شبنت مفروم

‮٣/١ ‬كوب كزبرة خضراء مفرومة

‮٤/٣ ‬ملعقة صغيرة مسحوق فلفل اسود مطحون حديثاً

‮٤/٣ ‬ملعقة صغيرةمسحوق كزبرة جافة محمصة مطحونة حديثاً

‮٤/٣ ‬ملعقة صغيرة مسحوق كمون محمص ومطحون حديثاً

ملح حسب الذوق

 

 

الطريقة:

تقطع جذور اوراق السبانخ ثم تغسل جيداً‮ ‬بنقعها في‮ ‬الماء وانتشل السبانخ عدة مرات للتخلص من الاتربة‮. ‬ثم تترك في‮ ‬مصفاة‮.‬ تفرم السبانخ فرماً‮ ‬خشناً‮.‬

يدق الثوم مع الزنجبيل والفلفل الاخضر ورشة ملح‮.‬يحمى الزيت في‮ ‬قدر متوسط ويقلب فيه البصل وخليط الثوم حتى‮ ‬يلين البصل ويحمر قليلاً‮.‬

تضاف السبانخ على ‮٣ ‬مراحل وتقلب وكلما ذبلت أضيف مقدار إضافي‮ ‬ليتسع لها القدر‮.‬ ‬تطبخ السبانخ حتى تنضح ماؤها،‮ ‬تضاف البطاطس والطماطم وتقلبان‮.‬

‮ ‬يذوب معجون الطماطم في‮ ‬نصف كوب ماء مغلي‮ ‬ويصب على الخليط في‮ ‬القدر ويقلب‮.‬

‮ ‬يغطى القدر جزئياً‮ ‬ويقلب من حين لآخر مع إضافة مزيد من الماء تدريجياً‮ ‬عند الحاجة‮.‬

‬عندما تنضج البطاطس‮ ‬يقلب الحمص في‮ ‬المقدار ليتوزع ويتبل حسب الذوق بالبهارات والملح

ويقدم طبق السبانخ بالحمص‮ ‬على الطريقة الهندية


هل أعجبك الموضوع ?
تعليقات الفايسبوك
0 التعليقات