طاجن السمك مقدمة من المطبخ اللبناني


المقادير:

* 700 غ من الهامور فيليه مقطّع إلى شرائح صغيرة

* 300 غ من الطحينة

* ½ كوب أو 125 مل من عصير الحامض

* 4/3 1 كوب أو 435 مل من الماء

* 2 ملاعق طعام من زيت الزيتون

* 1 حبة كبيرة الحجم أو 200 غ من البصل مقطّعة إلى شرائح

* ½ كوب أو 125 مل من الماء كمية إضافية

* 2 مكعبات من مرقة الخضار ماجي

* رشة من مسحوق الفلفل الحار

* رشة من الكمون المطحون

 

طريقة التحضير:

*يوضع فيليه السمك على صينية الخبز ثمّ يُخبز في

فرنٍ محمّى على حرارة 250 درجة مئويّة لمدّة 10-15

دقيقة أو حتى ينضج السّمك (يُتبّل بالملح، الفلفل

والقليل من زيت الزيتون).

*تخرج الصينية من الفرن وتوضع جانباً.

*في هذه الأثناء، تُمزج الطحينة مع عصير الليمون

الحامض والماء في وعاءٍ دائري ويُخفق المزيج جيداً

حتى يصبح ناعماً ثمّ يوضع جانباً.

*يُسخن زيت الزيتون في قدرٍ متوسطة الحجم، يُقلى

البصل لمدة 5 دقائق أو حتى يكتسب اللّون الأصفر

الذهبيّ، ثمّ تُسكب كمية الماء الإضافية. تُترك القدر

على نار خفيفة حتى يغلي الماء ويتبخّر بالكامل تقريباً.

*تُضاف الطحينة المجهّزة مسبقاً ومكعّبا مرقة الخضار

ماجي يُطهى المزيج على نارٍ متوسطة ويُحرَّك

باستمرار حتى يغلي ثمّ يوضع على نارٍ خفيفة لمدّة 5

دقائق وتُرفع القدر عن النار.

*يوضع فيليه السمك المطبوخ في طبقٍ كبير، تُسكب

الصلصة عليه ويُقدّم مع الأرز الأبيض


هل أعجبك الموضوع ?
تعليقات الفايسبوك
0 التعليقات