طاجن السمك مقدمة من المطبخ اللبناني
المقادير:
* 700 غ من الهامور فيليه مقطّع إلى شرائح صغيرة
* 300 غ من الطحينة
* ½ كوب أو 125 مل من عصير الحامض
* 4/3 1 كوب أو 435 مل من الماء
* 2 ملاعق طعام من زيت الزيتون
* 1 حبة كبيرة الحجم أو 200 غ من البصل مقطّعة إلى شرائح
* ½ كوب أو 125 مل من الماء كمية إضافية
* 2 مكعبات من مرقة الخضار ماجي
* رشة من مسحوق الفلفل الحار
* رشة من الكمون المطحون
طريقة التحضير:
*يوضع فيليه السمك على صينية الخبز ثمّ يُخبز في
فرنٍ محمّى على حرارة 250 درجة مئويّة لمدّة 10-15
دقيقة أو حتى ينضج السّمك (يُتبّل بالملح، الفلفل
والقليل من زيت الزيتون).
*تخرج الصينية من الفرن وتوضع جانباً.
*في هذه الأثناء، تُمزج الطحينة مع عصير الليمون
الحامض والماء في وعاءٍ دائري ويُخفق المزيج جيداً
حتى يصبح ناعماً ثمّ يوضع جانباً.
*يُسخن زيت الزيتون في قدرٍ متوسطة الحجم، يُقلى
البصل لمدة 5 دقائق أو حتى يكتسب اللّون الأصفر
الذهبيّ، ثمّ تُسكب كمية الماء الإضافية. تُترك القدر
على نار خفيفة حتى يغلي الماء ويتبخّر بالكامل تقريباً.
*تُضاف الطحينة المجهّزة مسبقاً ومكعّبا مرقة الخضار
ماجي يُطهى المزيج على نارٍ متوسطة ويُحرَّك
باستمرار حتى يغلي ثمّ يوضع على نارٍ خفيفة لمدّة 5
دقائق وتُرفع القدر عن النار.
*يوضع فيليه السمك المطبوخ في طبقٍ كبير، تُسكب
الصلصة عليه ويُقدّم مع الأرز الأبيض
هل أعجبك الموضوع ?